Диоксиновая катастрофа в Севезо

В начале июля 1976 года в маленьком итальянском городке Севезо (Seveso) произошла катастрофа — на расположенном неподалеку химическом заводе случилась авария и в воздух попало 6 тонн химических реагентов и 1 килограмм диоксина.

Химический завод находился всего в 20 км от Милана и занимался производством хлорорганических антисептиков, в частности — гексахлорофана. После полудня 10 июля 1976 года из-за технической ошибки реакционная смесь перегрелась до 230 градусов, и из предохранительного клапана реактора в атмосферу было выброшено около 6 тонн реагентов. В качестве побочной реакции при этом образовалось около килограмма диоксина, который тоже оказался в небе Италии.

Отравленный воздух покрыл площадь 18 квадратных километров, в зоне поражения оказался не только Севезо, но и другие городки области Ломбардия. Диоксиновое облако накрыло территорию, где проживали более 35000 человек. В районе, который подвергся наиболее сильному загрязнению, находилось около 700 человек, в районе со средним уровнем загрязнения диоксином — 5000 человек.

Через несколько дней после аварии более 3300 диких и домашних животных в окрестностях Севезо были найдены мертвыми (в основном — кролики и домашняя птица). Власти начали проводить экстренные мероприятия по уничтожению местного скота. За три года, прошедших после аварии, было уничтожено в общей сложности около 80000 домашних животных, чтобы их мясо не смогло попасть в пищевые цепочки.

К августу из эпицентра аварии вывезли всех жителей, из 1600 обследованных людей у 500 нашли признаки острого отравления диоксином, включая заболевания кожи. Итальянское правительство было вынуждено потратить около 50 миллионов долларов (40 миллиардов лир) на очистку территории.

Как показали дальнейшие наблюдения за жителями подвергшихся диоксиновому заражению территорий, у многих людей отмечались заболевания кожи (т.н. хлоракне), болезни иммунной и нервной системы, заболевания печени, возникал диабет. У местных жителей увеличилась частота заболевания раком груди и раком крови.

В 1983 году пятерых сотрудников злосчастного завода суд приговорил к срокам заключения от 2,5 до 5 лет. Все они подали апелляцию. Позже трое из них были признаны невиновными.

Учитывая опасность подобных катастроф в будущем, власти Евросоюза приняли так называемую Директиву Севезо, призванную улучшить безопасность на химических объектах, где хранятся большие количества опасных веществ.