Чтобы избавиться от пиратов, китайские власти наняли шаолиньских монахов

В середине 16 века берегам Китая очень досаждали атаки японских пиратов. Строго говоря, среди пиратов были не только японцы, но и китайцы, и даже португальцы. Основной добычей пиратов становились шелк и металлы, которые в Японии можно было продать в 10 раз дороже, чем они стоили в Китае.

Пиратские банды были настолько сильны и изворотливы, что с ними не могли справиться ни императорская армия, ни императорский флот. Один из китайских чиновников по имени Ван Бяо решил нанять монахов-воинов для охраны берегов от пиратов. Бойцы были набраны из трех монастырей – Шаолиня, Вутайшаня и Фунью.

Согласно сохранившимся хроникам, войском монахов командовал некто по имени Тянюань из монастыря Шаолинь. Некоторым монахам такая ситуация не нравилась и они решили оспорить лидерство. Как в настоящих гонконгских боевиках про кунг-фу, против Тянюаня вышли восемь человек, каждый из которых претендовал на роль командира. Тянюань показал свое превосходство в рукопашном бою и в бою на мечах, поэтому продолжил управлять бритоголовым войском.

Первая битва между монахами и пиратами произошла весной 1553 года рядом с горой Шэ - неподалеку от города Ханчжоу. Детали боя не сохранились, известно лишь, что монахи одержали победу.

Второе сражение произошло в июле того же года на реке Хуангпу. В битве участвовало 120 монахов и примерно столько же пиратов. Монахи победили и на этот раз. Десять дней после боя они преследовали оставшихся в живых пиратов и уничтожали их. Как описывают хроникеры, шаолиньские монахи отличались особой беспощадностью – они не щадили даже пиратских жен.

Позже случились еще две битвы с пиратами на реке Хуангпу, в которых принимали участие несколько десятков монахов. Во время четвертого сражения императорский военачальник, командовавший войском монахов, допустил ряд стратегических ошибок – поэтому в схватке победили пираты. После этого случая шаолиньские монахи потеряли всякий интерес к борьбе с пиратством.

Категория: