Стрелковая башня: как делали дробь в 18 веке

Изготовление дроби в 18 веке было муторным процессом. Сначала нужно расплавить кусок свинца, залить его в форму, дать остыть, вынуть, помыть… и так - тысячи раз, в зависимости от размеров вашей армии.

Но промышленник Уильям Уаттс превратил изготовление дроби в простую и до безобразия эффективную процедуру. Однажды он наблюдал за дождем и заметил, что летящие в воздухе капли воды имеют идеальную округлую форму. Если такое происходит с водой, почему этого не случится с расплавленным свинцом, подумал Уильям.

Он построил для этого специальную башню, с верхнего этажа которой вниз выливали расплавленный свинец. Жидкий свинец распадался на шарообразные капли и застывал еще в полете. Чтобы падающая дробь не деформировалась и окончательно остыла, в подножии башни устроили бассейн с водой. Уильяму оставалось только достать дробь и рассортировать ее по размеру.

Так началась история стрелковых башен. Средневековые башни для литья дроби сохранились во многих странах мира - Бристоле (Великобритания), Даугавпилсе (Латвия), Тампере (Финляндия), Мельбурне (Австралия), Монреале (Канада), Брюсселе (Бельгия) и т.д.

На фото: стрелковая башня в Бристоле

Чем крупнее требовалось изготовить дробь, тем выше должна была быть башня - ведь большой шар свинца требует большего времени, чтобы остыть. Одна из самых больших стрелковых башен была построена в 1856 году в Манхеттене, ее высота составляла 214 метров. А самую высокую в южном полушарии каменную стрелковую башню построили на Тасмании - она сохранилась до наших дней, ее высота составляет 49 метров, а диаметр - 10 метров. Чтобы забраться на неё, нужно преодолеть лестницу в 259 ступеней.

Источник

Категория: