Штурм Зоны 51

Ранним утром 20 сентября 2019 года в пустыне штата Невада у ворот засекреченной военной базы «Зона 51» собралась толпа людей, намеренных взять базу штурмом, чтобы «освободить пришельцев, над которыми там проводят опыты».

Зона 51 находится на юге пустыни Мохаве и долгое время была секретом за семью печатями. Существование Зоны официальные представители ЦРУ признали лишь в 2013 году. Вокруг нее ходит множество слухов — по одним данным, там американские военные испытывают новые модели самолетов и новое оружие, по другим — пытаются создать летающую тарелку и даже проводят опыты над захваченными в плен инопланетянами. Вариант с инопланетянами нравится публике гораздо больше, хотя и выглядит абсолютно неправдоподобным.

Правительство США так тщательно оберегало от посторонних глаз информацию о Зоне 51, что это не могло не послужить поводом для самых невероятных слухов. Один из сторонников теории заговора по имени Мэтти Робертс в июне 2019 года в социальной сети Facebook дал объявление о том, что осенью собирается устроить штурм Зоны 51 и выпустить томящихся в заточении инопланетян на свободу. Само собой, объявление было шуточным, но оно привлекло внимание миллионов людей. Мэтти написал «… мы можем бегать быстрее, чем их пули. Давайте поглядим на их пришельцев».

Пропускной пункт Зоны 51

Сначала за мероприятием следили всего 40 пользователей Facebook. Потом оно приобрело невероятную популярность — за ним следили полтора миллиона человек, еще два миллиона собирались лично присутствовать на штурме. Роберт начал опасаться, что к нему придут люди из ФБР. «Штурм Зоны 51» превратился в интернет-мем, новость о мероприятии появилась в других социальных сетях, включая Reddit и Instagram.

Официальный представитель ВВС США Лаура МакАндерс в своем интервью газете The Washington Post заявила: «База является тренировочной площадкой военно-воздушных сил США и мы предостерегаем всех от попыток вторжения на эту территорию». ФБР и другие спецслужбы внимательно следили за развитием событий. На день проведения штурма Федеральное управление гражданской авиации США временно закрыло для полетов небо над несколькими площадками, расположенными рядом с военной базой.

Накануне штурма подразделение Минобороны США, отвечающее за работу с медиа (DVIDS), опубликовало твит с изображением вооруженных солдат, бомбардировщика-невидимки В-2 и надписью «Последнее, что они увидят, если попытаются проникнуть в Зону 51». Позже твит был удален и DVIDS принес за него извинения.

Начиная с 19 сентября в пустыню рядом с базой начали съезжаться люди. Шериф расположенного поблизости от Зоны 51 городка Линкольн Каунти насчитал полторы тысячи приезжих, веселящихся на различных фестивальных площадках. Еще 150 человек шли по пустыне к Зоне 51.

Организатор штурма Мэтти Робертс решил не рисковать и уехал подальше от Зоны еще за 10 дней до назначенного штурма. Свой отъезд со спонсорскими деньгами (примерно 70.000-100.000 долларов) он объяснил «плохим планированием мероприятия». Мэтти решил, что лучше наблюдать за развитием событий издалека — из Лас-Вегаса.

Власти Линкольн Каунти разработали чрезвычайный план, опасаясь, что в город прибудет не меньше 40.000 туристов. Ожидалось, что все 184 свободных гостиничных номера будут заняты, а сотовая связь в городе перестанет работать. Шериф собирался завезти в Линкольн Каунти 300 дополнительных медицинских работников и 150 полицейских.

Но штурм закончился, так и не начавшись. По словам промоутера мероприятия Кейта Райта, затея полностью провалилась. Из всех прибывших на штурм Зоны добровольцев реально перейти границу военной базы решился только один человек. Еще 150 подошли вплотную к Зоне по грунтовой дороге. Шестерых из них арестовали за мелкие проступки — непристойное поведение и употребление спиртных напитков.

Импровизированный забег добровольцев к границе Зоны

Штурм военной базы превратился в эпический фейл. Инопланетян так и не удалось освободить. Зато организаторы мероприятия сумели заработать круглую сумму на спонсорских пожертвованиях. А Зона 51 все еще хранит свои секреты.