Миллиард долларов - сумма, которая не нужна индейцам Сиу

Индейцы племени Сиу проживают в 17 резервациях, расположенных в Монтане, Дакоте и Миннесоте. Их переселили в резервации давным-давно. Когда американское правительство предложило Сиу деньги в обмен на отказ от их коренных земель, индейцы отказались от унизительной подачки. Хотя не столь уж и унизительна подачка - миллиард долларов.

Весь сыр-бор разгорелся из-за местности под названием Black Hills (Черные холмы) в Южной Дакоте. Здесь издавна проживали индейцы, пока правительство США не обнаружило на Черных холмах золотые месторождения и не выселило их в резервации.

В 1980-х годах чиновники предложили Сиу компенсацию за Черные холмы - 102 миллиона долларов. Индейцы отвергли предложение. На протяжении трех десятков лет эти деньги находились в трастовом фонде. Сейчас его размер вырос до одного миллиарда долларов.

Но Сиу стоят на своем - они никогда не выставляли свою землю на продажу и не собираются принимать за нее деньги.

Индеец Марио Гонзалес (он эмигрировал на историческую родину из Мексики), выполняющий функции юриста в племени, говорит так: «Наши деды и прадеды пролили много крови, чтобы у будущих поколений Сиу была своя земля, в которую входят и Черные холмы». Он добавляет, что если Сиу возьмут деньги, через несколько лет они будут потрачены, а индейцы превратятся в окончательно побежденный народ.

Более 80% индейцев Сиу - безработные. Половина взрослых мужчин страдает от диабета. Средняя продолжительность жизни здесь составляет около 50 лет. Но Сиу не нужны правительственные подачки - они предпочитают вымирать, но не сдаваться.

Категория: