Большой Хлопок

После окончания Второй мировой войны рядом с воротами британской авиабазы RAF в качестве памятника установили корпус большой сейсмической авиабомбы "Grand Slam" ("Большой Хлопок"). В 1958 году дорогу к базе решили расширить - для этого понадобилось передвинуть корпус "Большого Хлопка". Каково же было удивление военных, когда оказалось, что у них под носом всё это время находилась настоящая бомба, а вовсе не пустотелый корпус.

Grand Slam ("Большой Хлопок") - сейсмическая авиабомба весом 10 тонн. Применялась британскими ВВС против крупных стратегических объектов. После сброса с самолета Grand Slam уходила в землю на глубину 40 метров, после чего взрывалась. От подземного взрыва происходило мощное землетрясение, которое и уничтожало постройки противника.

Сначала строители попробовали поднять корпус бомбы восьмитонным краном. Но тот ни на миллиметр не сдвинулся с места. Рабочие резонно предположили, что корпус "Большого Хлопка" при установке изнутри залили цементом.

Чтобы проверить эту версию, они соскоблили с бомбы несколько слоев краски, добрались до крышки управляющей панели и открутили её. Оказалось, что внутри бомбы превосходно сохранилась вся боевая начинка.

"Большой Хлопок" аккуратно погрузили на грузовик и вывезли на полигон, где и подорвали. Рассказывают, что звук от взрыва был слышен в 20 километрах от полигона.

По расчетам экспертов, если бы бомба взорвалась у ворот RAF, она уничтожила бы не только саму авиабазу, но и всю северную часть расположенного рядом города Линкольн.

Категория: