По уровню интеллекта сорока может сравниться только с самыми сообразительными обезьянами — шимпанзе, орангутангами и т.д. Все дело в том, что у сорок очень сильно развита область мозга, отвечающая за решение сложных познавательных задач.
Например, сороки могут узнавать себя в зеркале. Они понимают, что это — не другая птица, а всего лишь отражение. Таким интеллектуальным развитием обладают лишь несколько видов млекопитающих. Из птиц узнавать себя в зеркале может только сорока.
А еще сороки умеют прятать еду, способны пользоваться эпизодической памятью и предсказывать поведение сородичей на основе собственного опыта. Когда взрослая сорока приносит еду для птенцов, она делит ее между всеми на равные части. Для охоты на мелких птиц и обороны от крупных хищников сороки способны объединяться в команды. В неволе сороку можно легко научить считать. Иногда сороки даже чистят собственные клетки при помощи «подручных» инструментов.
Область птичьего мозга под названием Nidopallium, которая отвечает за познавательные функции, у сорок имеет такой же относительный размер, какой имеют аналогичные области мозга у обезьян и человека. Соотношение массы тела к массе мозга у сороки такое же, как у т.н. «больших обезьян» (шимпанзе, горилл, орангутангов). По некоторым данным, сороки даже умеют грустить.