Линкольнширский браконьер (Lincolnshire Poacher) — так прозвали коротковолновую номерную радиостанцию, которая передавала в эфир шифровки британской разведки МИ-6. Шифровки состояли из последовательностей цифр, которые читал механический женский голос (1-5-7-3-… и т.д.).
![](http://lllolll.ru/wp-content/uploads/2018/02/spy-radio.jpg)
Аналогичная коротковолновая радиостанция (по всей видимости, тоже имеющая отношение к МИ-6) действовала сначала в Гуаме, а потом в Австралии. В качестве позывного она использовала фрагменты другой английской народной песни — Cherry Ripe (Спелая Вишня), за что и получила свое название. Линкольнширский браконьер прекратил своё вещание в 2008 году, а Спелая Вишня в 2009.
Видео: Эфир Линкольнширского браконьера
Часто номерные радиостанции передают сообщения, записанные мужскими, женскими и даже детскими голосами. Расшифровать их практически невозможно — для этого нужно иметь блокнот с дешифрующими кодами (т.н. шифр Вернама).
В мире существует множество номерных станций. Предполагается, что их могут использовать любые желающие — от наркоторговцев до спецслужб. Но в основном они принадлежат разведкам. В конце 1980-х годов американские радиолюбители попытались запеленговать одну номерную станцию и обнаружили ее передающую антенну во Флориде, в здании, принадлежащем Министерству обороны США. В 1988 году газета The Daily Telegraph опубликовала интервью с анонимным источником из британского правительства, в котором тот подтвердил, что номерные станции используются спецслужбами.
Секретные сообщения, которые передают номерные станции, не дают покоя ни радиолюбителям, ни людям творческих профессий. Например, в композицию «Gyroscope» шотландских электронщиков The Boards of Canada включена запись диктующего шифрограмму детского голоса — фрагмента эфира номерной станции G2 «Шведская рапсодия». А пионеры электронной музыки коллектив Kraftverk посвятили номерным станциям композицию «Numbers» («Номера»).