С языка перуанских индейцев слово «Танакуй» переводится «когда кровь кипит». Так называют ежегодную праздничную драку.
Праздник Танакуй отмечается в перуанской провинции Чумбивилкас и приходится на 25 декабря. Кульминацией праздника являются бои местного населения друг с другом. Некоторые индейцы используют возможность подраться, чтобы свести старые счеты. Другие просто рады возможности продемонстрировать молодецкую удаль.
Сигналом для начала драк служит истошный вопль глашатая, который ходит по улицам города. Взрослые и дети одеваются в специальные костюмы и начинается самое интересное (дети выступают лишь в качестве зрителей). Индейцы колотят друг друга, выясняя отношения с друзьями, родственниками или чтобы решить возникшие за год территориальные споры.
Если индеец хочет поколотить кого-нибудь, он громко называет его имя, после чего оба бойца выходят в центр импровизированного круга. Кулаки драчунов обертывают тканью – им разрешается использовать удары руками и ногами. Победителем выходит тот, кто первым пошлет противника в нокаут. Если проигравший не согласен с результатом боя – он может поучаствовать в драке еще раз.
Как и в российских деревнях, в Перу драться без спиртного неинтересно. Поэтому индейцы перед началом Танакуя несколько дней пьют. Пьют они и утром перед боями, и вечером после боев.
Первыми отмечать Танакуй придумали жители города Санто Томас – столицы провинции Чумбивилкас. Оттуда культура мордобития распространилась на соседние города Куско и Лиму.