Азиатские пигмеи предпочли лучше вымереть, чем передать наследственные болезни своим детям

В предгорьях Гималаев, в северной части Бирмы проживает маленькое племя маленьких людей Таронов. Племя Таронов относится к азиатским пигмеям – их предки пришли в Бирму из Тибета. Средний рост людей этого племени не превышает 130 сантиметров.

В 1960 году в Бирму была направлена исследовательская экспедиция, которая и обнаружила племя Таронов. Тогда в него входили около пятидесяти чистокровных пигмеев. Уже в то время Тароны страдали от множества наследственных болезней – умственной отсталости, зоба, кретинизма и т.д.

Экспедиция 1997 года смогла обнаружить уже только восемь чистокровных пигмеев племени Тарон. В начале 21 века в деревню Таронов была направлена еще одна экспедиция во главе с Аланом Рабиновичем. Один из последних оставшихся в живых чистокровных Таронов по имени Даби рассказал исследователям, что беды племени начались с того, что у них начали рождаться дети с отклонениями. Со временем количество больных новорожденных становилось все больше и больше – безо всякой видимой на то причины. Старшие члены племени решили больше не заводить детей, чтобы не обрекать их на страдания - племя предпочло добровольное вымирание.

Существует мнение, что Тароны генетически близки с племенем Дерунгов, проживающих к Китае (провинция Юннань). Сейчас Дерунги насчитывают около пяти тысяч человек и не имеют никаких проблем со здоровьем своих детей. После того, как антропологи, входившие в экспедицию Рабиновича, рассказали о Дерунгах несчастному Даби, он решил посетить Тибет – родину Дерунгов в надежде найти генетически здоровую жену.

Категория: