Теиксобактин - новый супер-антибиотик

Американские ученые открыли новый вид антибиотиков, которые способны убивать большинство резистентных бактерий.

Длительное применение антибиотиков в медицине привело к тому, что возникли штаммы микробов, устойчивые к их воздействию. Это явление называется резистентностью. Но в случае с новым антибиотиком, который называется теиксобактин, все совершенно не так. Он успешно справляется практически с любыми микробами, резистентными к пенициллину, тетрациклину и прочим антибиотикам.

Открыли теиксобактин ученые из Северо-восточного бостонского университета. Чтобы отыскать новый вид антибиотиков, они изучали почвенную микрофлору. Как известно, в почве содержится огромное количество бактерий - но лишь 1% из них можно культивировать в лаборатории.

Ученые разработали новый метод, позволяющий выращивать почвенные бактерии в условиях, близких к натуральным. Это позволило вырастить в лаборатории почти половину всех известных микробов, обитающих в почве.

В процессе роста бактерии производят химические вещества, замедляющие рост других бактерий или убивающие их. Изучая "химию" выращенных микробов, ученые открыли около 25 видов новых антибиотиков.

Самым многообещающим из них стал теиксобактин. Он способен убивать почти все виды грам-позитивных бактерий, включая штаммы, обладающие резистентностью. Теиксобактин успешно справляется даже с микробами, которые вызывают такие сложно излечимые заболевания, как пневмония, сепсис и туберкулез.

Марк Вулхаус, профессор Эдинбургского университета, не сдерживает восторгов по поводу нового открытия: "Более всего меня радует то, что это может быть лишь верхушкой айсберга в новой эре антибиотиков".

Исследователи полагают, что применение теиксобактина не будет приводить к возникновению резистентных штаммов. Дело в том, что молекула теиксобактина связывается с жирами, из которых состоят клеточные оболочки бактерий. Поэтому микробам будет очень трудно развить устойчивость к действию нового антибиотика.

Профессор Левис, один из исследователей теиксобактина, говорит: "Это антибиотик, который от природы лишен эффекта резистентности. Раньше мы такого никогда не встречали."

Сейчас теиксобактину предстоит долгий период тестов - ученые должны убедиться, что он не токсичен для людей.

Категория: