Тиоацетон — летучая жидкость, которая имеет простую формулу CH3-CS-CH3. Несмотря на простоту строения, тиоацетону принадлежит рекорд по «вонючести» среди всех химических веществ, когда-либо полученных на Земле.
В 1889 году в немецком городе Фрайбург ученые предприняли попытку получить небольшое количество тиоацетона. По воспоминаниям современников, «по городу немедленно распространился настолько отвратительный запах, что у жителей возникала рвота, а некоторые из них так и вовсе падали в обморок». В городе возникла паника. Властям пришлось срочно эвакуировать население.
Тиоацетон сразу же после получения самопроизвольно полимеризуется в тритиоацетон — вещество, лишенное всякого запаха. Но стоит тритиоацетон деполимеризовать обратно до мономера… и начинается незабываемый праздник.
Инцидент, похожий на фрайбургский, произошел в 1967 году в Оксфорде. В лабораториях компании Esso группа сотрудников проводила эксперимент по получению тиоацетона. Из-за повышенного давления из колбы с тиоацетоном выскочила пробка. Хотя пробку тут же вернули на место, вскоре у всех, кто находился в радиусе 200 метров от лаборатории, начались приступы рвоты.
Однажды два химика, которые работали в той же лаборатории с мизерными количествами тиоацетона, решили перекусить в ресторане. Из-за распространяемого ими скверного запаха химиков едва не вышибли на улицу, а официантке пришлось обрызгать их дезодорантом.
Чтобы проверить способность тиоацетона «портить воздух», ученые провели эксперимент. Они поместили одну каплю вещества на стекло и поставили его в вытяжной шкаф. Добровольцы, стоявшие (по ветру) на удалении в 400 метров от лаборатории, уже через несколько секунд почувствовали ужасную вонь и были вынуждены ретироваться кто куда.