Колючий дракон — ящерица-кактус

В Австралии живет ящерица, которую называют «колючий дракон», «колючий черт» или «молох».

Тело молоха с головы до хвоста покрыто крупными колючками. При этом на спине ящерицы есть нарост в виде «фальшивой головы». Если на молоха нападают хищники, он прячет настоящую голову между передними ногами и подставляет фальшивую голову, потеря которой для него совершенно безболезненна. Острые шипы, покрывающие тело ящерицы, не дают хищникам ее полностью проглотить.

Колючие драконы живут до 20 лет и не умеют пить. Вместо этого они впитывают воду кожей. Стоит молоху заползти на влажный песок, и вода по мельчайшим каналам на его чешуе устремляется прямо в рот.

Ежегодно в сентябре-декабре самки молоха откладывают в песок от трех до десяти яиц, из которых потом вылупляются маленькие колючие дракончики.

Во времена Второй мировой войны в Австралии дислоцировалось несколько американских военных баз. Каждый демобилизовавшийся американский солдат хотел привезти домой в качестве сувенира из далекой страны необычную колючую ящерицу. Местные жители быстро смекнули, что к чему и начали продавать доверчивым янки колючие семена растения Эмекс Австралийский, выдавая их за яйца молоха.

Видео: Колючий дракон в естественной среде обитания

Яндекс.Метрика