Список самых ядовитых пауков

Atrax robustus, или Сиднейский воронковый паук - паук, проживающий на территориях, прилегающих к австралийской столице. Длина его тела составляет 2-3 см. Atrax плетет большую воронковидную паутину, благодаря чему и получил свое название. Яд паука очень опасен с начала 20 века от его укусов погибло не менее 13 человек.

Hadronyche formidabilis - еще один ядовитый австралийский паук. Симптомы отравления развиваются через 15-20 минут после его укуса и напоминают действие яда Сиднейского воронкового паука - спазмы мышц, тахикардия, боль в месте укуса и т.д. Возможно, Hadronyche formidabilis является самым смертельно опасным пауком в мире. Удивительно, но ни на собак, ни на кошек яд этих австралийских пауков почти не действует.

Черная вдова - самый известный из ядовитых пауков. Для взрослого человека укус черной вдовы редко заканчивается фатально, но вот для пожилых людей и детей вдова представляет большую опасность. Сам укус ощущается, как укол иголкой. Через полчаса-час после укуса у человека начинает сводить мышцы, повышается давление, возникают неосознанный страх и сильные боли, которые могут длиться неделями.

Бразильский паук-солдат - паук с самым ядовитым ядом на планете. Яд паука-солдата вызывает паралич дыхания и остановку сердца - он примерно в 20 раз сильнее яда черной вдовы. Летальным исходом заканчиваются 85% случаев укусов паука-солдата. Люди, укушенные этим пауком, чувствуют сильные боли и ужасное окоченение тела. Пауки-солдаты живут в Южной Америке, отличаются агрессивным характером и входят в Книгу рекордов Гиннеса, как самый ядовитый вид пауков.

Укус коричневого паука-отшельника (Loxosceles reclusa) не является смертельно опасным, но вызывает некроз тканей, что часто заканчивается ампутацией конечностей. Сначала человек чувствует булавочный укол, а через несколько часов укушенное место начинает мертветь. Некрозные язвы от укусов паука-отшельника могут достигать диаметра 20 см и более и проходят несколько месяцев.

Если вышеописанные пауки живут далеко от старушки Европы, то желтый сумочный паук Cheiracanthium обитает в Старом Свете. Его часто привлекает запах бензина на заправочных станциях. Укус желтого паука тоже приводит к некрозам, хотя и не таким серьезным, как в случае Loxosceles reclusa.

Китайский птичий паук - так называют несколько видов тарантулов, обитающих в южном Китае и Вьетнаме. Эти тарантулы отличаются большими размерами (до 20 см в размахе лап), очень агрессивны и кусают, не раздумывая. Их яд содержит нейротоксин и представляет определенную опасность для человека (хотя случаи смертельных укусов до сих пор не зафиксированы).

Шестиглазый песчаный паук Sicarius hahni обитает в Африке и Южной Америке. Его укус приводит к некротизации тканей и разрушению кровеносных сосудов. К яду песчаного паука до сих пор не существует противоядия.

Чилийский паук-отшельник Loxosceles laeta - самый опасный из всех пауков-отшельников. Его укусы часто заканчиваются тяжелыми последствиями и даже смертью. Это достаточно крупный паук, длина его тела может достигать 4 см. Если раньше он встречался только в Чили, то теперь распространился и в США, и в Австралии, и даже в Финляндии (!). Чилийский паук-отшельник не агрессивен и кусает человека только в исключительных случаях. Но последствия укуса - ужасны. У человека начинается гангрена, пораженное место вырезают хирургическим путем. Укусы южно-американской разновидности паука-отшельника неоднократно становились причиной человеческих смертей.

Категория: