Велогонка Тур де Франс: упорные тренировки и много допинга

Кристоф Бассон был профессиональным велосипедистом, неоднократно участвовал в международных гонках и подавал большие спортивные надежды. Так продолжалось до 1999 года, когда он публично заявил о том, что на Тур де Франс гонщики используют допинг — после этого Кристофа вынудили уйти из большого спорта.

За год до этого события французская полиция арестовала сразу нескольких участников Тур де Франс, когда обнаружила, что велогонщиков кто-то исправно снабжает запрещенными препаратами. Согласно полицейским протоколам, арестованные велосипедисты дали показания, что Бассон был единственным спортсменом, который не употреблял допинг во время гонки.

Бассона попросили написать об этом скандале статью для газеты Le Parisien, что он и сделал. В своей статье Кристоф рассказал о жизни в команде, лишь мельком коснувшись темы допинга. Он написал: "Не стоит удивляться по поводу устанавливаемых велосипедистами рекордов скорости. Нет ничего необычного в том, что мы ездим так быстро - всё дело в особом ветре, который дует в наши паруса". Все прекрасно поняли, какой именно фармацевтический ветер Кристоф имел ввиду.

После этой статьи с Бассоном перестали разговаривать. Все велосипедисты, участвующие в заездах Тур де Франс, объявили Кристофу бойкот, от чего бедняга едва не повредился рассудком. Бассона буквально выдавили из профессионального спорта и из сообщества велогонщиков. Министр спорта Франции по этому поводу написал "Какая странная подмена понятий - вместо того, чтобы бороться против допинга, они борются против своего оппонента".

Порвав с профессиональным спортом, Бассон сначала работал тренером, а потом устроился в министерство молодежи и спорта Бордо, где тоже занялся проблемой допинга. Кристоф продолжает критиковать профессиональный велоспорт и утверждает, что допингом пропиталась вся "тусовка" Тур де Франс - начиная от гонщиков и заканчивая тренерами и телевизионными комментаторами.

Источник

Категория: