Большое ограбление поезда

Большим Ограблением Поезда (Great Train Robbery) в Англии называют дерзкий налет на железнодорожный состав, который произошел в 1963 году. В тот раз бандитам удалось ограбить почтовый поезд, который перевозил деньги. Добычей налетчиков стала сумма, эквивалентная современным 46 миллионам фунтов стерлингов.

Банда состояла из 17 человек и тщательно планировала свой налет. Грабители напали на почтовый экспресс, перевозивший из Глазго в Лондон 2.6 миллиона фунтов стерлингов (46 млн. фунтов в современном эквиваленте). Чтобы остановить поезд, преступники включили красный предупреждающий сигнал на семафоре, просто подсоединив к нему 6-вольтовую батарейку. Зажженный зеленый сигнал они закрыли тряпкой. После того, как состав остановился, налетчики оглушили машиниста и отогнали поезд к ближайшему железнодорожному мосту.

Остановив состав на мосту, грабители начали обследовать вагон за вагоном в поисках мешков с деньгами. Почтовые служащие, которые ехали в вагонах, не оказывали им никакого сопротивления – ни охранников, ни полицейских в поезде не было. Вся операция, начиная от остановки поезда при помощи фальшивого красного сигнала и заканчивая моментом, когда последний мешок с деньгами упал в кузов грузовика преступников, заняла не более получаса. Бандиты забрали 128 мешков с деньгами общим весом 2.5 тонны.

Некоторое время после ограбления преступники отсиживались на ферме в Букингемшире, а позже разделили деньги и разъехались кто куда. Каждому грабителю досталось по 150 000 фунтов стерлингов (2.7 млн. фунтов в современном эквиваленте). Большинство преступников позже было поймано полицией. И только организатор и вдохновитель ограбления по кличке Ulsterman смог избежать ареста. Остальные члены банды получили по 25-30 лет тюрьмы.