Кабели на дне Атлантики

Начиная с 19 века и по сей день на дне Атлантического океана лежат кабели, обеспечивающие связь между Европой и США.

Впервые идея связать кабелем Старый и Новый Свет появилась в 1856 году. Самым первым кабелем, который был проложен по дну Атлантики, был телеграфный. Кабель уложили лишь с третьей попытки, его общая длина составляла 4500 км. Благодаря ему, между Ирландией и побережьем США была установлена телеграфная связь. В 1958 году президент США Дж. Бьюкенен и Королева Великобритании смогли обменяться поздравительными телеграммами.


Корабль The Great Eastern, с помощью которого протягивали трансатлантический телеграфный кабель

Через 100 лет Европу и Америку связал уже телефонный кабель. Он был проложен между Шотландией и Ньюфаундлендом и назывался TAT-1 (Трансатлантический №1). Его прокладывало специальное кабельное судно Королевы Великобритании "Монарх". В день открытия, 25 сентября 1956 года, через ТАТ-1 было совершено 588 телефонных разговоров "Лондон-США" и 119 разговоров "Лондон-Канада". Через ТАТ-1 также проводились важные телефонные переговоры между Москвой и Вашингтоном.

Сейчас Европу и Америку тоже связывают трансатлантические кабели - но уже оптоволоконные. Основная их часть проложена между Лондоном и Нью-Йорком и используется для финансовых операций и передачи данных.

Источник 1, Источник 2

Категория: