Синдром Трумана

Синдромом Трумана (точнее – синдромом Шоу Трумана) называют вид психического расстройства, когда людям кажется, что всё, что вокруг них происходит, подстроено телевизионщиками. Название синдрому дал одноименный фильм, в котором Джим Керри сыграл роль человека, жизнь которого с самого рождения была срежиссирована – даже мать и жена героя были подсадными актерами.

Вот так и больным синдромом Трумана кажется, что всё, что происходит на улице и всё, о чем они узнают из новостей – один сплошной спектакль. Впервые о синдроме Трумана заговорили в 2008 году. За всю историю описано более сорока случаев проявления этого заболевания.

Самый яркий пример проявления синдрома случился, когда после крушения башен-близнецов в 2001 году один американец приехал в Нью-Йорк, чтобы лично увидеть руины, так как он подозревал, что атака террористов – это лишь поворот сюжета в его персональном шоу Трумана.

Другой пациент работал на настоящем реалити-шоу. Но ему казалось, что камеры скрытно наблюдают именно за ним.

Еще одной мнимой звезде шоу Трумана – ветерану американской армии, представителю среднего класса, понадобилось забраться наверх Статуи Свободы, чтобы, как он выразился, “избавиться от шоу”. Этот человек думал, что за ним наблюдают миллионы телезрителей, а его семья и все, кого он знал, были лишь актерами, играющими по сценарию.