Вуппертальская подвесная железная дорога

В немецком городе Вупперталь есть железная дорога, которой более 100 лет. Однажды с нее упал слон.

Полное название дороги «Электрическая Подвесная Железная Дорога системы Ойгена Лангена». Дорога представляет собой подвесной монорельс, проложенный еще в 1900-х годах. Первый вагон по вупертальской железке проехал в 1901 году, а последний… последнего вагона еще не было — железная дорога в Вуппертале исправно функционирует до сих пор.

Чудо немецкой инженерной мысли

Монорельс проложен на высоте 12 метров над землей, его общая длина составляет более 13 километров. Постройка железной дороги обошлась в 16 миллионов золотых немецких марок, при ее возведении было использовано около 20 тысяч тонн стали. Вуппертальская железная дорога не работала только однажды — после бомбежек в конце Второй мировой войны. Уже в 1946 году ее запустили снова.

Происшествия

21 июля 1950 года цирк Альтхофф решил провести рекламную акцию и прокатить в вагоне Вуппертальского монорельса слоненка. Слоненку идея не понравилась, поэтому несколько ехавших с ним в вагоне журналистов получили легкие телесные повреждения, а сам слоненок выпал из вагона. К счастью, в это время вагон проезжал над рекой и слоненок упал в воду, поэтому почти не пострадал. Директору цирка пришлось возмещать убытки.

За всю столетнюю историю Вуппертальской железной дороги на ней было лишь семь аварий. Серьезной из них была только одна, когда в 1999 году вагон наехал на металлический инструмент, забытый рабочими на монорельсе. Вагон упал в реку, в результате чего погибло 5 человек, еще 49 было ранено. Суд постановил, что причиной аварии было не состояние железной дороги, а небрежность рабочих.

Видео: Вуппертальский монорельс

Яндекс.Метрика