Ядерная оборона США: обезьяна с гранатой

Соединенные Штаты Америки являются государством, обладающим самым мощным ядерным щитом в мире. По крайней мере, именно так они о себе привыкли говорить.

Мало кто знает, что в истории американских ядерных сил полным-полно проколов. Яркий тому пример – случай, который произошел в ноябре 1979 года. Тогда офицеры Национального Военного Командного Центра в Пентагоне внезапно увидели на контрольном дисплее, как Советский Союз начал массированную ядерную атаку. Дисплей пестрил отчетами о количестве запущенных советских ракет – Америке оставалось жить считанные минуты. В воздух немедленно были подняты истребители-перехватчики, все гражданские самолеты получили приказ немедленно сесть - в действие вступил план "doomsday".

Оставалось совсем немного – проинформировать президента и начать ответную ядерную атаку. К счастью, до этого не дошло – как оказалось, по чьей-то ошибке на дисплей в Пентагоне вывели тренировочную видеозапись.

Похожий случай произошел и в октябре 1962 года, во время Карибского кризиса – тогда в Пентагоне подумали, что на Флориду упала ядерная ракета, запущенная с Кубы. Когда после падения ракета не взорвалась, бравые американские военные поняли, что перепутали ракету с пролетавшим над Флоридой гражданским спутником.

В начале 60-х годов прошлого века мир стоял на грани Третьей мировой войны. Советские ракеты - на Кубе, американские – в Турции… Веселого мало. В ракетных частях США проводятся инструктажи по борьбе с возможными советскими диверсантами. Ситуация всё более накаляется.

И тут солдаты из военной части недалеко от города Дулут (Минессота) принимают залезшего на забор медведя за диверсанта. По всей территории включается сигнал тревоги, который в соседнем Висконсине принимают за сигнал о ядерной атаке.
Лишь чудом один из офицеров успевает доехать до аэродрома и остановить готовящиеся к боевому вылету F-106A с ядерными бомбами на борту.

Согласно статистике, в американских вооруженных силах зафиксировано как минимум восемь случаев, когда самолеты с ядерными бомбами попадали в аварию, загорались или попросту теряли свой смертоносный груз.

Мало кто знает, но на Каролину в свое время упала американская водородная бомба. Только сработавшая система безопасности смогла предотвратить превращение штата в расплавленную пустыню.

В 1966 году в небе над Испанией столкнулись два американских военных самолета, в результате чего рядом с городом Паломарес упали сразу четыре ядерных боеголовки. Обычная взрывчатка в них сдетонировала, разметав радиоактивный плутоний по большой территории.

Одну водородную бомбу американские военные умудрились потерять  - она нашлась только через три месяца.

В 1968 году американский бомбардировщик, несший на борту четыре водородных бомбы, загорелся в небе над Гринландом. Экипаж самолета катапультировался, а сам бомбардировщик упал и взорвался, превратив территорию падения в зону плутониевого заражения.  

Хотя ни один инцидент с американским ядерным оружием не заканчивался атомным взрывом, есть данные, что в ряде случаев этого не произошло лишь по счастливой случайности. Например, конструкция артиллерийского ядерного снаряда W-79 обладала рядом недоработок, благодаря которым ядерная реакция в снаряде могла начаться в любое время (при определенных условиях). Осознав это, европейские военные секретно вывезли американские снаряды W-79 в 1989 году неизвестном направлении, от греха подальше.

Категория: