Американская армия в атмосфере секретности затопила в океане 29 000 тонн отравляющих веществ

В 2005 году корреспонденты газеты The Daily Press выяснили детали одной из секретных операций армии США. Оказалось, что американские военные затопили в океане 29 000 тонн боевых отравляющих веществ - иприта и газов нервно-паралитического действия. Вместе со смертельным грузом на дно отправились 400 000 боеприпасов с химическим оружием - бомб, мин и ракет.

Отравляющие вещества затопили в 26 разных местах - неподалеку от побережья Калифорнии, Вирджинии, Гавайев, Аляски и в Мексиканском заливе. При этом операция не предавалась огласке - о ее проведении не знал ни один гражданский чиновник.

Затопленные в океане боеприпасы до сих пор представляют опасность для жителей прибрежных областей. Однако военные за последние 30 лет не проводили проверку ни одного из мест захоронения.

Чиновники из Пентагона даже не знают точного расположения всех мест захоронения. Отчеты, составленные во время операции, либо отрывочны, либо вовсе не сохранились.

Раньше в США радиоактивные отходы тоже топили в океане. Во второй половине 20 века Соединенные Штаты захоронили на дне более 500 тонн радиоактивных материалов. Эта практика прекратилась лишь после того, как Конгресс запретил ее в 1970 году.

Норвежские ученые, исследуя похожие захоронения у берегов своей страны, пришли к выводу, что из-за многолетней коррозии емкости с отравляющими веществами перестают быть герметичными и яды медленно просачиваются наружу, отравляя поблизости все живое.

В 2004 году траулер, который занимался выловом моллюсков неподалеку от побережья Нью-Джерси, зацепил один из захороненных на дне снарядов с ипритом. Трое вызванных для нейтрализации боеприпаса военных химиков получили отравление. Одного из них пришлось госпитализировать - все его тело покрылось огромными волдырями.

Из 26 мест захоронения отравы на морские карты нанесено лишь одно, поэтому ныряльщики, рыбаки и владельцы судов постоянно рискуют, плавая в водах, омывающих американское Восточное побережье.

Ученые, исследующие морскую фауну Атлантического океана, высказывают предположение, что именно утечка захороненных боевых отравляющих веществ вызвала массовую гибель дельфинов в 1987 году. На сохранившихся фотографиях мертвые дельфины выглядят так, как будто они были чем-то сильно обожжены. Именно так выглядят последствия действия иприта.

Директор исследовательского центра по изучению морских млекопитающих в городе Бригантин, штат Нью-Джерси, говорит:

«Я бы очень хотел, чтобы расследованием этого инцидента занялась армия. Но всё выглядит так, как будто никто не желает заглядывать эту страшную книгу».

Категория: