Кенгуру живут в Австралии. Однако в прессе и интернете время от времени появляются новости о кенгуру, которые якобы обитают в лесах Японии, Европы, США и других нехарактерных для них местах. Слухи о появлении кенгуру возникают с такой завидной периодичностью, что этому явлению в англоязычной прессе даже придумали название – «фантомные кенгуру».
Чаще всего слухи о фантомных кенгуру возникают из-за валлаби. Валлаби тоже относятся к сумчатым и внешне напоминают кенгуру, хотя и значительно меньше в размерах. Валлаби в диком виде, действительно, можно встретить не только в австралийских лесах. В своё время множество валлаби было завезено на острова Новой Зеландии, на остров Мэн, Гавайи, в Англию, Шотландию и другие северные страны, где они прекрасно живут в диком виде.
В 50 км от Парижа проживает колония диких валлаби, сбежавших из зоопарка в 1970-х годах. В Великобритании, в Стэффордшире тоже проживает большая колония диких валлаби. Первые валлаби были заселены сюда еще в 1930 году, а к 1970 году размер колонии достиг 70 особей. Помимо Стэффордшира, в Англии есть и другие колонии диких валлаби – в Норфолке, Сассексе, Эшдоунском лесу и т.д.
Но не только валлаби является причиной возникновения слухов о фантомных кенгуру. С 2003 по 2010 годы в Японии отмечались случаи массовой истерии по поводу появления фантомных кенгуру рядом с горой Маяма. Были это валлаби или нет – до сих пор неизвестно.
В США сообщения о фантомных кенгуру тоже появлялись много раз. В 1934 году в Теннеси ходили слухи о «нетипичном кенгуру», который воровал и съедал домашних животных (в том числе — немецких догов). Скорее всего, ковбои спутали кенгуру с обыкновенным чупакабра. В общем, ничего интересного.
В 1974 году в Чикаго двое очевидцев наблюдали, как кенгуру забрался на крышу чьего-то Порше и долгое время стоял на ней, как бы символизируя победу Австралии над немецким автопромом. Вызванные на место происшествия полицейские так и не смогли поймать животное.