Инцидент Вела – ядерный взрыв неизвестного происхождения

В сентябре 1979 года американский военный спутник Vela засек над Антарктикой сильный всплеск радиации. По всем признакам это походило на ядерный взрыв мощностью 1-2 килотонны. Кто устроил взрыв, и почему от него не осталось никаких следов – до сих пор остается загадкой. Есть подозрения, что это было испытанием первой израильской нейтронной бомбы.

Спутники серии Vela специально предназначались для отслеживания несанкционированных ядерных испытаний, они могли измерять уровень гамма- и рентгеновского излучения, а также фиксировать т.н. “двойные вспышки”. Двойная вспышка – верный признак надземного ядерного взрыва. При взрыве сначала появляется первая вспышка, она наиболее яркая и короткая, а следом за ней появляется вторая вспышка – менее интенсивная и более долгая по времени. Спутник Вела в 1979 году зафиксировал именно такую вспышку.

На фото: один из спутников проекта Vela

Взрыв

Место предполагаемого взрыва располагалось в районе островов Принца Эдуарда (Южная Африка). За всё время своего существования спутники Вела засекли 41 двойную вспышку – и каждая из них позже подтвердилась, как ядерный взрыв. Поэтому в 1979 году ошибки быть не могло, на острове неподалеку от побережья ЮАР кто-то подорвал маломощный ядерный заряд.

Но скорее всего, ядерный взрыв действительно был. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что в тот же день радиотелескоп в Пуэрто-Рико зафиксировал аномальную активность в ионосфере, а на корабле, который попал под ветер с островов Принца Эдуарда, были обнаружены следы йода-131 (короткоживущий изотоп, образующийся при ядерном взрыве).

Главные подозреваемые

Незадолго до инцидента американские спецслужбы объявили, что Израиль создал свое ядерное оружие. Сразу несколько независимых американских журналистов заявили, что инцидент Вела был совместным проектом Израиля и ЮАР по испытанию ядерного оружия (ЮАР выступала как страна, предоставляющая территорию для проведения испытаний). Так, журналист Сеймур Херш рассказал, что для проведения испытаний израильская армия направила в район Индийского океана два судна, на борту которых были военные и специалисты-ядерщики.

Томас Рид, командовавший в то время ВВС США, считает, что это было испытанием израильской нейтронной бомбы. Время теста было подобрано таким образом, чтобы в этом регионе не было поблизости ни одного из спутников проекта Vela. Чтобы еще сильнее замести следы, взрыв решили провести во время тайфуна. Израильские военные просчитались лишь в одном – их засек старый 10-летний спутник Vela, который во всех отчетах числился, как списанный.