Мартин Шмид — выдуманная сакральная жертва чешской революции

Мартин Шмид был мифическим студентом, которого придумали, чтобы начать в Чехословакии “бархатную” революцию. По легенде организаторов революции, Мартина убили чехословацкие полицейские — это послужило началом народных волнений в стране и привело к смене государственного строя.

Главным генератором новостей о “смерти” Мартина была Драгомира Дражка, которая работала швейцаром в одном из студенческих общежитий города Троя. Историю Драгомиры, повествующую о трагической гибели от рук полицейских юного борца за свободу, подхватили Радио свободной Европы, Голос Америки и БиБиСи. Новость о смерти Мартина шокировала и убеждала европейцев в жестокости коммунистического режима Чехословакии.

В стране под предлогом смерти Мартина начали проходить массовые демонстрации, полиция принялась арестовывать бунтовщиков. Через полтора месяца под натиском революционеров конституция Чехословакии была изменена, а коммунистов отстранили от власти.

Мотив, который сподвиг Драгомиру Дражку фальсифицировать историю о смерти Мартина, остается неясным. Одной из наиболее вероятных версий остается провокация со стороны неизвестных личностей, которые хотели с помощью праведного народного гнева вызвать революцию и сместить действующий режим на более лояльный по отношению к Западу.

В результате бархатной революции Чехословакия вышла из Варшавского договора. В стране с новой силой возобновились этнические конфликты между чехами и словаками и произошел всплеск безработицы.