Вирджиния Холл - шпион с деревянной ногой

В 1944 году Гестапо сбилось с ног, разыскивая в оккупированной Франции "хромую женщину". На объявлениях о ее поиске значилось "самый опасный из всех шпионов армии союзников". Эту женщину звали Вирджиния Холл, она умудрялась вести успешную разведывательную деятельность, передвигаясь на деревянном протезе.

Вирджиния работала на британскую разведку. Как и водится настоящему шпиону, Вирджиния была известна под разными именами - Мэри Монин, Диана, Камилла и т.д. Немецкая контрразведка называла ее "Артемида".

Начало Второй мировой Вирджиния встретила в Париже. После оккупации Франции она выехала в Лондон, где добровольно записалась в Управление Специальных Операций - британскую разведывательно-диверсионную службу. Вирджинию забросили обратно во Францию на торпедном катере (протез исключал возможность десантирования с самолета). Под кодовым именем "Диана" Вирджиния работала с французским сопротивлением, подыскивала явки, наносила на карты места для сброса грузов и десантирования британских коммандос.

Чтобы не выдавать себя в шифровках, Вирджиния называла свою деревянную ногу "Катберт". Так, перед тем, как покинуть Францию, она отправила своему начальству сообщение "… надеюсь, Катберт не причинит проблем в дороге". В Центре ничего не поняли и ответили "... если Катберт будет причинять проблемы - избавься от него".

После войны Вирджиния вышла замуж за американского разведчика и была зачислена в штат ЦРУ. В 1945 году генерал Уильям Донован лично вручил ей медаль "Крест за выдающиеся заслуги" - вторую по значимости воинскую награду в армии США. Медаль хотел публично вручить сам президент Трумэн, но Вирджиния еще работала на спецслужбы и не захотела огласки.

Источник

Категория: