Теракт на Уолл-Стрит

В среду, 16 сентября 1920 года на Уолл-Стрит, прямо напротив штаб-квартиры банка J. P. Morgan взорвалась бомба. От взрыва погибли 40 человек, при этом ни исполнителей, ни организаторов теракта так и не смогли найти.

Ближе к полудню на Уолл-Стрит появилась конная повозка. Время было обеденное, и офисные клерки толпились на улице, попивая кофе и радуясь последним лучам осеннего солнца. Повозка проехала мимо толпы и остановилась напротив дома 23, в котором располагалась штаб-квартира банка J. P. Morgan.

В повозке лежало 45 кг динамита и 230 кг металлической шрапнели. Когда сработал таймер, раздался взрыв. Повозку и впряженную в нее лошадь разорвало на мелкие кусочки. 38 человек (главным образом – стенографисты, клерки, брокеры и посыльные) погибли на месте. Здание J. P. Morgan было изувечено до неузнаваемости, общий ущерб оценили в 2 млн. долларов ($23 млн. на современные деньги).

Расследование длилось три года, но так ни к чему и не привело. Единственным подозреваемым, которого смогли найти сыщики, был теннисист Эдвин Фишер. Накануне происшествия он рассылал своим друзьям предупреждающие письма с просьбой покинуть Уолл-Стрит до 16 сентября. На вопросы полиции, откуда он узнал о приближающемся теракте, Эдвин ответил что-то наподобие “слухами земля полнится”. Оказалось, Эдвин уже неоднократно рассылал подобные письма, поэтому его отвезли в психбольницу и признали сумасшедшим.

Кого только не подозревали – советских и американских коммунистов, русских иммигрантов, рабочих-революционеров… Всё без толку. В 1944 году ФБР провело повторное расследование взрыва на Уолл-Стрит и заключило, что за терактом, скорее всего, стояла итальянская анархическая организация Luigi Galleani.