Якудза - японское МЧС

Каждый из нас может похвастаться знанием трех японских слов: сакура, самурай и якудза.

Японские криминальные группировки якудза веками занимались нелегальным бизнесом и успели заработать себе славу элиты преступного мира. Они торговали оружием и наркотиками, похищали и убивали людей, занимались аферами и отмыванием денег. В свое время японские власти даже использовали наемников из якудза, чтобы разгонять демонстрации рабочих.

А вот в 2011 году, когда в Японии произошло землетрясение и на страну обрушилось цунами, якудза прислали в пострадавшие регионы сотни грузовиков с едой, водой, одеялами и средствами первой помощи. Мексиканское отделение канала CNN выпустило передачу, в которой рассказывалось, что такое поведение для якудза - в порядке вещей. Якудза всегда «реагировали быстро и незаметно, чтобы оказать помощь нуждающимся». Японский криминалитет хорошо понимает, что это такое - быть отверженным и находиться вне государства и социума. Поэтому якудза иногда и помогают людям. Кроме того, у них существует кодекс чести «нинкио», который обязывает якудза быть справедливыми и заботиться об окружающих.

Впрочем, нинкио работает не всегда - достаточно лишь вспомнить активное участие якудза в торговле людьми.

Якудза живут не только в Японии. В США деятельность японской мафии сконцентрирована на Гаваях, в Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Орегоне, Денвере, Чикаго и Нью-Йорке. По сообщениям прессы, якудза используют Гаваи, как перевалочный пункт для контрабанды в США метамфетамина. Обратно в Японию из Гаваев идут суда, груженые контрабандным американским оружием.

Праздник «Сандзя-мацури» (Фестиваль Сандзя) - единственная возможность посмотреть на татуировки якудза. В это время члены японских криминальных группировок раздеваются до исподнего и с гордостью демонстрируют собравшимся свою боевую раскраску.

На видео - пьяные и веселые якудза во время Фестиваля Сандзя показывают публике свои татухи:

Категория: