Японские пенсионеры специально садятся в тюрьму, чтобы их кормили

Японию захватила волна мелких преступлений, которые совершают пенсионеры. За последние 20 лет в стране число преступлений, совершенных гражданами старше 65 лет, выросло в четыре раза. Многие нарушают закон просто для того, чтобы пожить в тюрьме.

Один из преступников — 69-летний Тошио Таката. Первый раз он нарушил закон, потому что вел нищенское существование и хотел пожить в нормальных условиях в месте, где его бы кормили и у него была бы крыша над головой. Таким местом оказалась городская тюрьма.

Тошио говорит «Я вышел на пенсию и остался без денег. Поэтому я решил жить в тюрьме, так как за это не нужно платить». Тошио сел на чужой велосипед, подъехал к полицейскому участку и заявил полицейским, что велосипед — краденый. План сработал. Тошио приговорили к одному году тюрьмы.

Тошио в своей камере

Выйдя на свободу, Тошио опять решил вернуться в тюрьму. Он отправился в городской парк и подошел к прогуливающимся там людям с ножом в руке. Тошио никому не хотел причинять вреда, он просто надеялся, что кто-нибудь из людей позвонит в полицию. Таким нехитрым способом Тошио удалось провести половину последних восьми лет своей жизни, проживая в тюрьме.

Чтобы жить в тюрьме, многие японские пенсионеры нарушают закон. В 2016 году из 2500 преступлений, совершенных японцами старше 65 лет, примерно треть была совершена уже в пятый раз подряд. Как правило — это магазинные кражи. Пожилые японцы воруют из магазинов еду, средняя стоимость одной кражи — 3000 иен (25-30 долларов).

Большая проблема Японии — изоляция общества. Каждый гражданин страны существует в своем изолированном мирке. Многие пожилые японцы изолированы буквально — они не поддерживают контактов с родственниками, у них нет ни работы, ни друзей.

Так, родители Тошио Таката давно умерли, а с двумя своими старшими братьями Тошио не может связаться, потому что они не отвечают на телефонные звонки. Он не общается ни с двумя своими бывшими женами, ни с тремя детьми. Тошио одинок в этом мире и предпочитает жить в тюрьме. Единственное, что он может — рисовать. В своей камере Тошио устроил небольшую выставку картин.

Тошио Таката на фоне своих картин

Пожилые преступники — вызов для японской экономики. Двухгодичное тюремное заключение человека, который украл сэндвич стоимостью два доллара, обходится государству в 60-70 тысяч долларов.

Пруфлинк

Яндекс.Метрика