Двойной агент Зигзаг

Эдди Чапмен родился в 1914 году в Англии. В детстве он постоянно прогуливал школу, слонялся по пляжу и то и дело сбегал в кино. Когда Эдди вырос, он стал двойным агентом МИ5 под кодовым обозначением Зигзаг.

В юности Эдди остался таким же разгильдяем и в 17 лет сбежал с военной службы. Всего через 9 месяцев службы во Втором батальоне, охранявшем лондонский Тауэр, военная романтика ему наскучила и Эдди покинул расположение части. Через два месяца его арестовал военный патруль, Эдди приговорили к 84 дням гауптвахты, а после отбытия срока с позором выгнали из вооруженных сил.

Чапмен вернулся в Лондон, где продолжил вести разгульный образ жизни, пока не угодил в тюрьму по обвинению в криминале. Там Эдди и находился, когда началась Вторая мировая война и немцы захватили остров, где располагалась его тюрьма. Эдди написал немцам письмо, в котором выразил желание стать шпионом и работать на Абвер.

Чапмена перевезли в тренировочный лагерь, в оккупированную фашистами Францию, где научили обращаться со взрывчаткой, прыгать с парашютом и пользоваться радиостанцией.

Диверсия не задалась с самого начала — Эдди не смог правильно надеть кислородную маску и на протяжении всего полета вытирал шедшую носом кровь. При попытке выпрыгнуть с парашютом он застрял в люке и долго возился, прежде чем смог освободиться.

Британская разведка на тот момент уже подобрала коды для расшифровки немецких сообщений и знала о готовящейся диверсии. Чапменом должно было заняться подразделение МИ5 под названием Секция Б1А, главной задачей которого была поимка немецких шпионов и “перековка” их в двойных агентов.

Но перековывать Эдди не понадобилось, как только он приземлился, он вышел на британских полицейских и предложил свое сотрудничество МИ5. Так Эдди стал двойным агентом Зигзаг.

Эдди отправили обратно в Германию на корабле. За успешно проведенную “диверсию” немцы наградили Эдди железным крестом, дали чин оберлейтенанта, 110 тысяч рейхсмарок, личную яхту и перебросили в Осло. Там Зигзаг тайно фотографировал немецких агентов, с которыми ему приходилось встречаться и передавал сведения МИ5.

После войны агент Зигзаг вернулся к своему криминальному прошлому – воровал, занимался шантажом и контрабандой золота. Позже Эдди купил замок в Ирландии и даже смог найти своего немецкого куратора из Абвера, который присутствовал в числе гостей на свадьбе дочери Чапмена. В декабре 1997 года у Эдди случился инфаркт.